Swedbank закрыл счета работников Спутник Эстония

Swedbank закрыл счета работников Спутник Эстония

МОСКВА, 30 дек — Swedbank уведомил работников Спутник Эстония о закрытии их счетов и разрыве договоров на оказание услуг, сказали в агентстве.
В редакции отметили, что к угрозам эстонской милиции привлечь представителей СМИ к уголовного наказания за реализация проф обязательств «добавились денежные санкционные меры».
В конце октября эстонские филиалы межгосударственных банковских групп заморозили для Спутник Эстония переводы заработных плат, налоговых платежей и арендной платы за кабинет. Остальные банки Эстонии, в которые обратилось агентство, также отказались проводить эти операции.
Арендодатель в Таллине известил управляющего редакции об однобоком расторжении контракта.
В агентстве упомянули, что Спутник трудится в Эстонии с 2016 года, все это время валютные переводы не вызывали вопросов.
Работники Спутник Эстония до этого получили из Департамента милиции и погранохраны государства письма с прямыми угрозами возбудить против них уголовные дела, если репортеры до 1 января 2020 года не закончат трудовые отношения с межгосударственным информационным изданием «Россия сейчас».
Свои деяния Таллин доказал санкционными мерами, которые были введены Европейским Союзом 17 марта 2014 года против некоторых граждан и организаций, также гендиректора МИА «Россия сейчас» Дмитрия Киселева, после событий на Украине.
Основной редактор агентства Маргарита Симоньян обратилась к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд с призывом не допустить задержания представителей СМИ.
Владимир Путин, обсуждая положение дел, сообщил, что властные структуры России будут делать все, чтоб поддерживать Спутник при работе в остальных государствах.
Влиятельный собеседник в Москве заявил что к действиям эстонских властей имеют отношение английские наставники: как он сообщил, это учтут при принятии симметричных мер против средства массовой информации Англии, которые работают в Российской Федерации.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средства массовой информации Арлем Дезир сообщил, что рвение Таллина распространить действие индивидуальных санкционных мер на весь коллектив Спутник Эстония делает дилемму в сфере свободы средства массовой информации.

Рекомендуем вам